Анна (leeloo5th) wrote,
Анна
leeloo5th

Как мы побывали в Гавре, в городе из бетона...

В Гавре (Le Havre, в переводе "гавань") мы остановились на одну ночь, чтобы утром, проехав 25 км, погулять по отвесным скалам города Этрета. К тому моменту была наслышана о прекрасном регионе и городах, родине импрессионизма, и предполагала, что Гавр красив как Онфлер (Honfleur). Но увидеть Гавр глазами Клода Моне не представляется возможным (семья Моне переехала в Гавр, когда ему было 5 лет). У города отчаянно грустная история, во время Второй мировой войны, в сентябре 1944 года, 80% центра города было разрушено (всего150 гектаров), а порт был полностью опустошен... Гавр был одним из наиболее пострадавших городов в Европе: 5000 жертв, 80 000 остались без крова из 160 000 жителей, населяющих город.
IMG_0135
1



И только спустя 20 лет, Гавр приобретает свой новый облик...
Город играл важную роль в экспорте, и его реконструкция стала национальным приоритетом, поскольку он должен был показать всему миру, что Франция восстает из пепла. Послевоенное правительство решило объединить все навыки и силы, необходимые, для того, чтобы сделать Гавр образцовым городом. За восстановление берется Огюст Перре и его ученики. Перре был новатором, главным архитектором 20-го века, "поэт бетона", как его называли. Они разработали проект нового города, предназначенный для жизни в центре более 40 000 человек. Кварталы города должны были отражать современное представление об идее "Право на мир, воздух, солнце и пространство." Город вырос, превратившись в ряды современных бетонных зданий, расположенных вдоль широких и прямых бульваров. Гавр был назван "исключительным примером архитектуры и городского планирования в послевоенное время" и включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году.
IMG_0127
2

Мы, привыкшие к прекрасным городам и милейшим деревушкам Франции, подъезжая к Гавру, были удивлены настолько, что ждали пока закончится "этот пригород". Но когда увидели мэрию (Hotel de Ville), осознали, что мы в самом центре. Обычно здание мэрии - одно из самых красивых в городе, в Гавре - это то, что вы видите в конце улицы.
Untitled
3

Город выглядит тоскливо, не смотря на море, которое видно с каждой улицы. Все время казалось, что мы в одном из спальных районов Москвы. Дома Гавра очень напоминали наши "хрущевки".
IMG_0128
4

IMG_9955
5

Untitled
6

Untitled
7

Виднеется зловещего вида церковь Сен-Жозеф, которая больше похожа на бетонный небоскреб, посвящённая жертвам Второй мировой войны.
Untitled
8

Нотр-Дам - старейшее здание Гавра, которое тоже пострадало, но за 30 лет восстановлено.
IMG_9952
9

IMG_0121
10

Набережная.
IMG_0131
11

и симпатичные домики у берега!
IMG_0137
12

IMG_0139
13

Жаль, что увидеть Гавр таким, мы можем только на полотнах Клода Моне
"Вид на Гавр"
view-of-le-havre-1873
14

"Гавр с дождевыми облаками" Поль Синьяк
le-havre-with-rain-clouds-1922.jpg!HalfHD
15




В конце покажу место, которое мне приглянулось. Le Docks - торговый центр в старом порту Гавра.
Строительство доков началось в 1846 г, они были построены в Гавре для хранения транзитных товаров (кофе, хлопок и специи), и почти не были тронуты войной. При строительстве торгово-развлекательного центра, оригинальные здания и организация на улицах, переходы были сохранены. Использованы современные материалы, такие как металл и стекло, которые идеально сочетаются с кирпичом и деревом позапрошлого столетия.
Открыт комплекс в 2009 году. Вид снаружи.

Untitled
16

Внутри.
IMG_9934
17

Я обожаю такие места! Мне они сразу напоминают далекие районы Лондона или Нью-Йорка, где перестраиваются бывшие фабрики и склады в жилые дома, рестораны и т.д.
IMG_9941
18

16IMG_9942
19

IMG_9938
20

Самое любопытное, что центр был открыт даже в воскресенье, что и для Парижа большая редкость.
IMG_9939
21





Tags: 2015, travel, travel.france, travel.havre, travel.normandie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments