Анна (leeloo5th) wrote,
Анна
leeloo5th

Category:

Зимой на севере Франции. Верхняя Нормандия. Этрета.

"Если бы мне нужно было показать другу море,
который никогда его не видел, я привез бы его в Этрета"
А. Карр.

За что я люблю Францию, так это за то, что в двух часах езды от столицы вы сможете полной грудью вдыхать морской воздух и гулять по галичному пляжу. Северные регионы - это особенная любовь. Ветер и люди, укутанные в шарфы и шапки, высокие волны и море, меняющее свой цвет, и все это на фоне зеленой травы и скал.

Наш понедельник был прекрасным, потому что встретили мы его в Верхней Нормандии - северном регионе Франции (в самом северном Нор-Па-де-Кале мы были 2 года назад, но поста еще не было). Наверное, самое популярное место в Верхней Нормандии - это маленький городок Этрета, знаменитый своим открыточным видом с белоснежными отвесными скалами.


IMG_0397
1



Старая легенда гласит, что деревня была основана после вторжения викингов. Славу Этрета приобрела в 19 веке, когда, из рыбацкой деревни, город стал модным морским курортом. В скором времени на замену традиционному промыслу пришел туризм. Строительство железнодорожной линии из Парижа и крупнейших городов Нормандии позволило быстро добираться к этой небольшой деревушке.
IMG_0333
2
IMG_0273
3

IMG_0274
4

IMG_0275
5

В центре города много интересных фахверковых домиков, домов из камня и потертого кирпича, вилл на склонах из различных строительных материалов.
IMG_0172
6

IMG_0166
7

IMG_0171
8

Безлюдные улицы, с закрытыми магазинами и ресторанами (потому что понедельник или началась масленичная неделя, не знаю), и только пару открытых булочных, где в очереди была "половина города", где каждый приветствовал друг друга se font la bise (поцелями в каждую щеку). Февраль в Этрата прекрасен, именно таким я город и представляла. Как будто и нет 1600 человек, проживающем в нем.
IMG_0251
9

IMG_0162
10

IMG_0574
11

Местный Hotel de Ville, по-нашему мэрия. В правом крыле туристический офис, который, кстати, был открыт.
IMG_0577
12

Старая площадь рынка Фош, которая недавно была восстановлена в своей оригинальной деревянной красоте. Площадь не используется в качестве прямого назначения, в настоящее время там туристические магазины. Обычно тут или у мэрии туристы паркуют свои машины, чтобы подняться на скалы.

IMG_0272
13

Прежде чем посетить Этрета, мы остановились в Гавре, проехав 2 часа на своей машине по дороге A13. Гавр (Le Havre) расположен в равной удаленности от Этрета и Онфлера (Honfleur), поэтому мы его и выбрали. От Гавра до Этрета мы доехали по дороге D940.
Если добираться на поезде до Этрета, то от вокзала Saint lazare в Париже, по направлению Le Havre до станции Breaute и далее на автобусе Etretat/Fecamp (Ligne №24).
Etretat_mapimg_85554f4dec060a07d
14,15



Собаки наши категорически отказываются от одежды, а ветер на севере очень сильный, поэтому пришлось укутывать их в шерстяной плед и возить в специальной коляске для животных (у нас такая). Во Франции таких чудиков, как мы, много, поэтому без лишних стеснений мы катаем собак в коляске, а они не мерзнут. Еще коляска удобна тем, что с ней везде пускают. Ведь не всегда можно с собаками в кафе, магазинах и в музеях, а когда они внутри этой собачий перевозки, то вход сразу разрешен. Предвосхищая вопросы о том, почему бы не отдать собак на время отдыха друзьям, сразу отвечу, что считаю неправильным нагружать заботами людей, без веской на то причины (например, когда мы летали в Сингапур, то оставляли собак родителям, так как там бы им пришлось остаться на карантине в аэропорту). К тому же наша поездка может затянуться на неопределенный срок, и собак в оговоренный срок мы можем не забрать. Ну и последнее, в отеле они остаются только тогда, когда мы туда возвращаемся ночевать, а если нет, то собаки выезжают с нами в 12.
IMG_0261
16

IMG_0256
17

Ну и теперь самое главное - то, зачем туристы приезжают. Увидеть "чудо Франции" - меловые отвесные скалы.
IMG_0173
18


 Алебастровое побережье (La Cote d'Albatre) Верхней Нормандии тянется вдоль океана на 140 км. Самая красивая часть находится в городе Этрета, где высота скал составляет около 100 метров. Достопримечательность, созданная самой природой, восхищает своими видами.
IMG_0219
19

Пляж с двух сторон окружен скалами, справа La Falaise d'Amont
IMG_0292
20

IMG_0184
21

и слева La falaise d'Aval
IMG_0207
22

В окружении скал есть небольшой пляж, который защищен от ветров, но нам все равно казалось, что сдует.
IMG_0225
23

Хотя маленькой принцессе, делающей первые шаги, было комфортно)
IMG_0237
24

Многие туристы приезжают сюда летом, чтобы полюбоваться великолепием скал и даже искупаться в море. Брать гальку с пляжа запрещено, поскольку она служит защитой от эрозии. Пляж отделен от деревни набережной, названной "Le perrey", означающее на местном диалекте "твердое покрытие" (empierré).
IMG_9961
25

Этрета знаменита не только своими природными богатствами, но и наследием, созданным человеком. Век за веком, художники и интересные личности оказывали влияние на историю города. Этрета всегда вдохновляла их своим спокойствим и безмятежностью. Великолепие местности нашло отображение на полотнах Клода Моне, Анри Матисса, Гюстава Курбе, Эжен Изабе, Эжен Делакруа и в произведениях Гюго, Гюстава Флобера, Мориса Уайта, Ги де Мопассана, Жака Оффенбаха, Альфонса Карра и других.
IMG_0191
26

На пляже у подножья скалы сохранились остатки бункера
IMG_0289
27

Скала La falaise d'Aval с аркой или иглой, которая также известна по произведениям Мориса Леблана, французский писатель, современник Конан Дойля, создавший героя Арсена Люпена, джентльмен-грабитель, благородный разбойник, у которого убежище находилось внутри иглы.
IMG_0291
28

Поднимались они не в коляске, конечно, а самостоятельно.
IMG_0311
29

На скале La falaise d'Aval с видом на La Falaise d'Amont, где виднеется часовня - La Chapelle Notre-Dame de la Garde (1854 г.), и за ней памятник - высокая белая стрелка, Nungesser et Coli, посвященный авиаторамам, которые первыми попытались пересечь Атлантический океан, не останавливаясь. Они отправились 8 мая 1927 года, но с тех пор их никто не видел.
IMG_0341
30

С высоты открывается восхитительный вид на залив
Untitled
31

и на скалу The Manneporte (картина Клод Моне).
IMG_0351
32

Где, ко всему прочему, можно понаблюдать за серебряными чайками
IMG_0363
33

Untitled
34

Я сижу на краю скалы La falaise d'Aval
IMG_0405
35

А внизу
Untitled
36

Ветер был очень сильный, поэтому порой выходило солнце и меняло цвет воды.
IMG_0365
37

На фотографиях с закрытыми с глазами из-за слишком яркого солнца.
IMG_0425
38

И вот через 10 минут небо снова затянуло облаками и на одной из скал я "сражалась" с ветром.
IMG_0485
39

Вид сверху
IMG_0504
40

Наши стойкие борзые тоже побывали на белоснежных скалах.
IMG_0521
41

IMG_0532
42






Это было незабываемо, видео в следующем посте!
Желаю и вам прекрасных путешествий!






Tags: 2015, travel, travel.etretat, travel.france, travel.normandie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments